Ибис священный
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Ибисовые
Вес: 1,2–1,5 кг
Длина тела: 65–75 см, размах крыльев – около 112–124 см
Окрас: cвященный ибис имеет белое оперение с черными кончиками крыльев и черной головой. Голова и верхняя часть шеи лишены перьев, что придает птице характерный внешний вид. Клюв длинный, изогнутый вниз и черный.
Возраст половой зрелости: 3–4 года
Период инкубации: 21–23 дня
Продолжительность жизни: до 20 лет в дикой природе, до 30 лет в неволе
Ареал обитания: cвященный ибис обитает в Африке к югу от Сахары, на Мадагаскаре и в некоторых частях Ирака. Раньше его также можно было встретить в Египте, где он почитался как священная птица. Эти птицы предпочитают болота, прибрежные районы и водно-болотные угодья.
Рацион: cвященные ибисы питаются разнообразной пищей, включая рыбу, мелких земноводных, насекомых, падаль и отходы. Иногда они поедают яйца и птенцов других птиц.
А вы знали?
- В Древнем Египте ибисы почитались как священные птицы, символизирующие бога Тота – божества мудрости, знаний и письменности. Их изображали на многих египетских артефактах, часто мумифицировали и помещали в гробницы.
- Священные ибисы играют важную роль в экосистеме, очищая окружающую среду от падали и отходов, помогая предотвратить распространение болезней.
- Эти птицы социальны и гнездятся колониями, часто по соседству с другими видами птиц, такими как цапли и аисты.
- Священные ибисы очень хорошо приспосабливаются. В некоторых районах, где их интродуцировали, например, во Франции и Италии, их популяции быстро выросли, создавая проблемы для местной экосистемы.
- В отличие от многих других птиц, священные ибисы не боятся людей и часто собираются вблизи человеческих поселений, особенно там, где доступны пищевые отходы.